Статьи / Рыболовство (карелы)

Рыболовство (карелы)

Рубрики

В условиях слаборазвитого земледелия и животноводства большим подспорьем карел были охота и рыболовство. О значительной роли рыболовства и охоты в жизни и хозяйстве древних обитателей края говорят многочисленные археологические находки.

Рыболовство имело очень большое значение, так как давало населению здоровую пищу и часто спасало его от голода. Об этом говорят исследователи жизни и быта олонецких и архангельских карел. «Даже у самого захудалого крестьянина, - сообщает И.В.Оленев, - рыба имеется за столом почти круглый год…».

Ловили рыбу разную, в зависимости от того, где производился лов: в лесных озёрах попадались окунь, язь, подъязик, щука, плотва и иная мелкая рыба. В больших проточных озёрах водились налим, хариус, судак, лосось, форель, сиг, лещ, ряпушка, ёрш, окунь, щука, плотва. Самая распространённая рыба в Карелии – ряпушка. Она вылавливалась повсеместно в огромном количестве почти во всех озерах и составляла у карел одно из главных блюд.

Ловили рыбу различными способами. Карелы пользовались острогами, удочкой, дорожкой, переметом, неводом, чапом, саком, мережей.

Библиография

Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этонографический очерк / Р.Ф. Тароева; Академия наук СССР, Петрозаводский ин-т литературы и истории. – М.-Л.: Наука, 1965. – 223 с.

Стр. 35-46.

Персоны
Адреса
Библиография

С. 35 - 46

Тематические группировки